Bali 4.0 Lounge

30 Августа 2017
Bali 4.0 Lounge
Задуманный заводом Catana для чартерного рынка, Bali 4.0 Lounge идеально сочетает все жилые пространства.

Пережив первый сильный порыв ветра, мы частично закрыли окна салона, оставив все остальное открытым, держали заднюю платформу поднятой в стиле гаражной двери и зафиксировали ее в этой позиции. Постоянный ровный бриз, проходящий по всему салону – камбузу, навигационной станции, обеденной зоне, сидениям и кормовой платформе – создавал нам комфортную атмосферу даже в тропическую жару. Наш чартерный Bali 4.0 Lounge был оборудован кондиционером, но за 8 дней Карибских странствий у нас ни разу не возникло желания включить его.
С 1984 года катамараны Catana производятся в регионе Французская Каталония возле Средиземного моря и границы с Испанией. За первые 30 лет бренд Catana прочно занял свою нишу на рынке катамаранов: быстрые яхты с тонкими корпусами и изготовленные из самых высокотехнологичных материалов, оборудованные швертами для оптимальных ходовых характеристик на острых курсах. Изначально довольно сдержанные, модели Catana эволюционировали с годами в направлении роскоши и комфорта, и, тем не менее, остаются тщательно продуманными «моряцкими яхтами». Те самые детали, которые позволяют этим катамаранам так хорошо ходить под парусами, делают их не столь идеальными для бербоат чартера.

bali-4_Fotor.jpg

Оливье Понсэн, управляющий директор Catana, создал линейку Bali именно для чартерного рынка и со следующими характеристиками: «крупногабаритные и полностью открытые жилые зоны с носовым кокпитом и местом для принятия солнечных ванн, совершенная автономность и конкурентные цены».
Дизайн Bali четко произрастает из трендов, запущенных другими строителями – пост управления на флайбридже, носовой кокпит, открытый план палуб. В данном случае эта открытость ушла еще дальше - практически уникальный среди современных катамаранов салон Bali занимает целый бридждек без переборок, отделяющих внутренний салон от внешнего кокпита. Вместо этого вся задняя переборка поднимается или закрывается и закрепляется в нижней позиции шпингалетами для открытого путешествия, оставляя привычную сдвижную дверь для входа и выхода.

bali-4-0-lounge-5-1_Fotor.jpg

Неповторимая черта Bali прослеживается в носовой части в отсутствии привычной сетки между поплавками. Вместо этого там обеденная зона с сидениями по всему периметру и зона для загорания для двоих. Это представляет собой некую компромиссную конструкцию: типичная область для общения на палубе и потеря в ходовых характеристиках из-за добавления веса в носовой части. Это согласуется и с другими аспектами – фиксированные низкие кили и довольно скромные парусный план с маленьким гротом – все вместе это делает яхту проще и не позволит победить в парусных соревнованиях.
На нашем катамаране этот носовой кокпит создал пару проблем с якорем, выход которого расположен в нескольких футах от носа. Первым вызовом было зацепить якорь, что потребовало присутствия второго человека в динги, так как не нашлось другого способа добраться до якорного роульса и цепи с палубы. Вторым вызовом стали ветер и волны. Морская вода, просочившись сквозь якорный роульс, намочила пропановый танк, генераторную установку и стартерную батарею генератора в носовом отсеке, везде появились признаки коррозии.
Как большинство новых флайбриджных проектов, катамаран Bali предназначен для небольшого экипажа. Постановка и уборка парусов отлично идет с двумя людьми – один стоит на потопчине и контролирует фалы и оттяжки, другой управляет. Матрасы для загорания и сидения на флайбридже рассчитаны для 5 человек и пространство даже остается. При выходе с флайбриджа и входе в кормовую каюту нам не хватало большего количества поручней по обоим бортам.
Жилые зоны очень просторные – наш трехкаютный план включал две двухместные каюты, каждая с отдельным душем по правому борту и апартаменты владельца по левому – с зоной офиса и большой душевой кабиной.
Сияющий Bali – настоящая чартерная жемчужина.

Автор – Тим Мёрфи

Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.
Вы заполнили не все обязательные поля
Спасибо! Ваша заявка принята!